Лечат ли зубы мудрости

Мифы и правда о лечении зубов мудрости.

лечить зубы мудростиКогда зуб мудрости начинает причинять беспокойство и потенциальный пациент начинает планировать визит в стоматологическую клинику, чтобы получить квалифицированную помощь, вокруг появляется множество «специалистов» с устрашающими рассказами и советами. Как правило, в них содержится главный миф о том, что восьмые моляры не подлежат лечению, а их удаление всегда сопровождается сложностями и болевыми ощущениями.

На самом деле, лечат ли зубы мудрости, знает только врач-стоматолог. Ни один специалист не станет отрицать, что лечить «восьмёрки» довольно проблематично. Главным обстоятельством, осложняющим процесс, является расположение этих зубов в труднодоступном месте. Именно поэтому ответить однозначно, лечат ли зубы мудрости, нельзя - это зависит от разных обстоятельств.

Дополнительную проблему для терапевтического вмешательства создают искривлённые корневые каналы. Их чистка и заполнение материалом для пломбирования является чрезвычайно сложным мероприятием. К тому же, стоматологические манипуляции, производимые практически в глотке, могут вызывать у пациентов с высокой чувствительностью рвотный рефлекс. В этом случае рискнуть своей репутацией способен только настоящий профессионал. Однако, лечат ли зубы мудрости, определяет врач, руководствуясь особенностями клинической картины.

Особенности и причины «проблемности» зубов мудрости

Фактически, зубы мудрости являются рудиментами – органами, утратившими свои функции. Изменившись в ходе эволюции, строение челюсти человека не предусматривает достаточно места для третьей пары жевательных зубов. Ведь современные гомо сапиенс уже не употребляют в пищу сырого мяса и твёрдых продуктов, поэтому необходимость в этих зубах практически отпала.

Зубы мудрости имеют свои уникальные особенности, такие как:

  • 1. отсутствие молочных предшественников, подготавливающих зародыш постоянного зуба к прорезыванию;
  • 2. отсутствие соседей, способных предотвратить смещение моляров-«восьмёрок»;
  • 3. достаточно поздний период прорезывания (в среднем 17-25 лет), когда костная ткань челюсти уже сформирована (именно этим объясняется сложность механического прорезывания).

Несмотря на то, что «восьмёрки» ничем не отличаются от других зубов по строению, отсутствие достаточного количества для роста может провоцировать проблемы. Среди них - неправильное направление роста, следствием которого может быть повреждение щеки, воспаление и нагноением мягких, а иногда и костных тканей, смещение зубного ряда, повреждение корней соседних зубов и т.п. Кроме того, из-за усложнённого доступа к зубу, удалить налёт с помощью щётки бывает довольно сложно. Следовательно, эти зубы чаще подвергаются кариесу. Именно поэтому на вопрос, лечат ли зубы мудрости, врачи так часто дают отрицательный ответ.

Однако, несмотря на все существующие сложности, имеют место случаи, когда на вопрос, лечат ли зубы мудрости, врач однозначно даст положительный ответ.

Ситуации, когда зуб мудрости рекомендуется сохранить

Существует несколько показаний для сохранения моляров-«восьмёрок». К ним относятся:

  • 1. наличие здорового зуба-антагониста из противоположного ряда;
  • 2. необходимость протезирования «семёрки», установки мостов и коронок;
  • 3. наличие удалённых зубов в ряду (в этом случае «восьмёрка» выступит в роли сдерживающего фактора, делающего зубной ряд более тесным).

Если же зуб мудрости является здоровым и не доставляет никаких хлопот, то прощаться с ним, естественно, нет никаких причин.

Причины для экстренного удаления зуба мудрости

К случаям, когда на вопрос, лечат ли зубы мудрости, врач однозначно даст положительный ответ, относятся следующие:

  • 1. Возникновение проявлений ортодентического характера (к данным случаям относится выдвижение моляра наружу или скученность резцов);
  • 2. Воспалительные процессы (кариес, периконарит, воспаление мягких тканей и др., вызванные образованием десневых карманов и сложностью чистки);
  • 3. Показания ортопедического характера (моляр-«восьмёрка препятствует установке зубного протеза);
  • 4. Травматическое воздействие корня зуба мудрости на корень соседнего зуба, приводящее к его разрушению;
  • 5. Болевые ощущения (прорезывание зуба мудрости может проявляться лицевыми болями и невралгическими поражениями);
  • 6. Риск образования кисты

Если после нормального прорезывания зуба зубной мешочек исчезает, то после неправильного прорезывания он может сохраняться. Разрастание кисты может привести к разрушению зубной ткани. В этом случае стоматолог будет рекомендовать экстренное хирургическое вмешательство. Удаление зуба мудрости представляет собой сложный процесс и нередко заканчивается наложением швов для нормального затягивания раны и установкой дренажа для выведения гноя и экссудата.

Период после удаления зуба мудрости часто сопровождается возникновением воспалительных процессов и неприятных симптомов. Для их предотвращения стоматолог может назначать антибактериальные препараты и антибиотики, аналгетики, антисептические полоскания. Положительный эффект часто зависит от того, насколько строго пациент придерживается всех рекомендаций.

Как видим, ответ на вопрос, лечат ли зубы мудрости, может дать только профессионал, руководствуясь особенностями каждой отдельной ситуации.

Рейтинг@Mail.ru